Конденсатоотводчики вскипающего конденсата
Подъем конденсата от места дренирования — часто это называется сифонным дренажом — понижает давление конденсата, в результате чего часть конденсата вскипаетв корпусе конденсатоотводчика, образуя вторичный пар. Так как обычные конденсатоотводчики не могут отличить вторичный пар от пара, находящегося под давлением, они закрываются и препятствуют дренажу.
При дренаже за счет силы тяжести в корпусе конденсатоотводчика также падает давление, и вторичный пар препятствует отводу конденсата.
Модификация стандартных конденсатоотводчиков с перевернутым стаканом серии АрмКон 900, 40 и 640 (скачать каталог) состоит в монтаже на впускном в стакан патрубке дефлекторной шляпки и регулируемом открытии дренажного отверстия (рис.1). При регулируемом перепаде давления избыточный вторичный пар вместе с частью конденсата отводится через байпасный вентиль непосредственно в конденсатопровод, создавая устойчивый перепад давления на седле конденсатоотводчика. В результате вторичный пар собирается для повторного применения, либо выпускается в трубопровод возврата конденсата, где полностью конденсируется.

Отвод вторичного пара регулируется (при наладке) установленным в байпас ручным клапаном так, что вторичный пар разделяется на два потока – один конденсируется в теле прибора, другой выводится в байпасную линию, которая обходит седло. В результате стакан не запирает седло вторичным паром, а при свободном истечении отвод вторичного пара из корпуса увеличивает перепад давления среды до входа в конденсатоотводчик и, следовательно, скорость ее истечения.
Конденсатоотводчики вскипающего конденсата или регулируемого отвода конденсата (описание серии DC) применяюся в целлюлозно-бумажной промышленности при отводе конденсата из БДМ, на гофро-картонных предприятиях, в гальванических цехах, дренаже конденсатных баков, установленных на высоте, и т.п.
|